К 105-летию Б. Е. Кирюшкина

Критик, литературовед

Борис Ефимович Кирюшкин родился 24 августа 1918 года в селе Колопино  ныне Краснослободского района Республики Мордовия. Окончил Мамолаевскую ШКМ (1932), педагогический техникум, два курса учительского института в г. Барнауле, Мордовский госпединститут им. А.И. Полежаева, аспирантуру при МНИИЯЛИЭ. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

Участник Великой Отечественной войны. С 1946 года до поступления в аспирантуру работал руководителем лекторской группы Мордовского обкома КПСС. После окончания аспирантуры в 1956 году приглашен на работу в МНИИЯЛИЭ на должность заведующего сектором литературы и фольклора. В этой должности он проработал до конца своих дней. Член Союза писателей СССР с 1963 года.

Основной труд критика , литературоведа Б. Кирюшкина – монография «Мордовский советский роман» ( 1965), в которой он сделал  первую попытку рассмотрения истории мордовского романа. В исследовании не только выявлены национальные особенности мордовского романа, но и определен ряд общих черт, объединяющих его с прозой других литератур. Он исследует вопросы освоения опыта русского романа, являющегося школой мастерства для мордовских романистов; переводов произведений русской литературы, способствующих совершенствованию родного литературного языка; влияния на развитие мордовского романа устного поэтического творчества, а также идейно-художественного опыта, накопленного малыми жанрами национальной прозы. Подробно анализируется историческая тематика в мордовской литературе тридцатых годов. Монография и теперь является настольной книгой для студентов-филологов, учащихся общеобразовательных национальных школ.

К наиболее значительным работам Б. Кирюшкина также относятся «Мокшэрзянь историческяй романць» («Мордовский исторический роман» 1976), «Формирование нового жанра» (1980), творческие портреты Т. А. Кирдяшкина, А. Д. Куторкина, К. Г. Абрамова, С. С. Ларионова, А.М. Лукьянова, В. М. Коломасова и других, включенные в трехтомную «Историю мордовской советской литературы» (1968, 1971, 1974) и др.

Б. Кирюшкин—соавтор «Очерка истории мордовской советской литературы» (М., 1974). Он автор ряда школьных учебников, составитель хрестоматий по мордовской литературе.