25 ноября отмечает свой день рождения мордовский драматург Валентина Мишанина

Ее произведения отличают красота слова, глубина мысли

Валентина Ивановна Мишанина родилась 25 ноября 1950 года в селе Адашеве ныне Кадошкинского района Республики Мордовия в семье крестьянина. После окончания Адашевской средней школы в 1968 году поступила учиться в Литературный институт им. А. М. Горького. С 1973 года— редактор Мордовского книжного издательства, с 1974 года— литсотрудник, редактор отдела прозы, ответственный секретарь журнала «Мокша». Работала руководителем драматической части Мордовского национального театра. С 2000 по 2004 год—заместитель председателя правления Союза писателей Республики Мордовия. Кроме того, Валентина Мишанина ведет большую работу по делам сближения финно-угорской литературы. Она была избрана вице-президентом Ассоциации финно-угорских писателей.

В школьные годы ее стихи и рассказы печатались в журнале «Мокша». Стихотворный цикл «Шачема ширь («Родная сторона»), опубликованный в журнале «Мокша» 1968 году, подкупает искренностью, попыткой отразить злободневные события жизни. Истинное призвание нашла в прозе. Студенткой Литературного института в 1972 году выпустила первый прозаический сборник «Кить ушетксоц» («Начало пути»), куда вошли 133 лучших детских рассказов. В 1974 году в Мордовском книжном издательстве вышла вторая книга для детей «Сиянь ракакудня» («Серебрянная ракушка»). Последующие книги для взрослых—«Качаму шобдава» («Дымное утро», 1976), «Ки лангса ломатть» («Люди в дороге», 1985), «Озкс тумоть тарадонза» («Ветви священного дуба», 1993), «Вальмафтома куд» («Дом без окон», 2002) и др. В последние годы успешно работает в жанре драматургии. Она –автор пьес «Тройцень карша» («Накануне Троицы»), «Эх, ломатть, ломатть» («Эх, люди, люди»), «Куйгорож», «Тят шава, тят сала» («Не убий, не укради») и других. Их объединяет стремление автора проникнуть в глубины характеров персонажей, показать нравственные особенности человека в конкретно-исторических условиях.

Спектакли по пьесам Мишаниной успешно идут на сцене мордовского национального театра. Произведения Мишаниной издавались в Москве, в издательстве «Детская литература», книга «Сиянь ракакудня» вышла в Таллине на эстонском языке. Ее произведения вошли в школьные учебники и хрестоматии.

В. И. Мишанина –лауреат премии комсомола Мордовии (1986), член Союза писателей СССР с 1977 года, заслуженный писатель РМ (2002), народный писатель РМ (2011).

Мордовское книжное издательство поздравляет Валентину Ивановну с днем рождения. Желаем  крепкого здоровья на долгие годы, творческих успехов, мира и добра!