К 110-летию народного писателя Республики Мордовия Якова Пинясова

Лемоц лядсь валда тяштекс

Яков Максимович Пинясов — народный писатель Республики Мордовия, фронтовик, лауреат государственной премии Республики Мордовия.
Я. М. Пинясов родился 29 декабря 1913 г. в селе Мордовские Поляны ныне Зубово-Полянского района Республики Мордовия в крестьянской семье. После окончания начальной школы учился в Беднодемьяновской школе второй ступени.

В дальнейшем продолжил обучение в Саранском педагогическом техникуме (окончил в 1931 г.)  и Московском редакционно-издательском техникуме (окончил в 1934 г.). С 1934 по 1936 г. служил в рядах Рабоче-Крестьянской Армии. С 1942 г. участник боевых действий на фронте. Воевал вплоть до 1945 г. в составе 57-й зенитно-артиллерийской дивизии 17-го зенитно-артиллерийского полка. После демобилизации (1945) работал корреспондентом газеты «Од веле» в Саранске, переводчиком в секторе национальной литературы издательства «Молодая гвардия» (г. Москва), литературным редактором журнала «Колхозонь эряф» («Колхозная жизнь»), учителем родного языка и литературы Стародракинской средней школы Ковылкинского района, редактором мордовского государственного издательства, редактором журнала «Мокша».

Член Союза писателей СССР (1940).  В 1963 году присвоено звание заслуженного писателя Мордовии, а в 1983 году —народного писателя МАССР. Книги Я. Пинясова издавались на языках народов нашей страны, многие выпущены в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Англии. Первое произведение—стихотворение «Шавф Алешанясь» («Убитый Алеша», 1929). Оно посвящено погибшему близкому другу поэта. Написанное до Великой Отечественной войны, оно было издано в книгах «Эряфсь панжи» («Жизнь цветет», 1933), «Эряфсь аськоляй инголи» («Жизнь шагает вперед» , 1934), «Минь сяськоме» («Мы победили», 1939), «Весёлай ялгат»(«Веселые друзья»», 1941), «Тол» («Огонь» 1945). Всего им выпущено более 70 книг, тиражом более 7 млн. экземпляров. Среди них: «Неизвестный друг», «Лесная сказка», «Емлакс пинге», «Ялгань марлю», «Обыкновенные варежки» и др.

Тема Родины, тема Великой Отечественной войны, ленинская тема — вот на чем акцентировал свое внимание писатель.